Après vous être rétabli de l’opération chirurgicale, vous pouvez graduellement recommencer à manger tout ce que vous aimez — sauf si votre médecin vous recommande un régime spécial.
Vous devez savoir, cependant, que, parce que l’iléon est étroit, les aliments à haute teneur en fibres risquent parfois d’entraîner des obstructions — surtout pendant le six à huit premières semaines suivant l’opération. Si des crampes, de la diarrhée, des nausées ou des vomissements se manifestent, appelez immédiatement votre médecin ou votre stomothérapeute.
Ces conseils faciles à suivre vous aideront à prévenir ces problèmes :
- Mastiquez bien la nourriture
- Buvez au moins 1,5 à 2 L (six à huit tasses)de liquides par jour.
- Au début, limitez, puis recommencez graduellement, la consommation d’aliments à haute teneur en fibres tels que1 :
- Céleri
- Maïs soufflé
- Légumes crucifères, tels que le chou, le brocoli, le chou-fleur, le chou frisé et les choux de Bruxelles
- Noix de coco
- Ananas cru
- Salade de chou
- Raisins secs, pruneaux et autres fruits secs
- Champignons
- Noix et graines
- Laitues
- Petits pois
- Peau (comestible) des fruits tels que la pomme
Il faut garder à l’esprit que personne ne réagit de façon identique à tous les aliments; de plus, toute limitation alimentaire peut n’être que temporaire.