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Après vous être rétabli de l’opération chirurgicale, vous pouvez graduellement recommencer à manger tout ce que vous aimez — sauf si votre médecin vous recommande un régime spécial.

Vous devez savoir, cependant, que, parce que l’iléon est étroit, les aliments à haute teneur en fibres risquent parfois d’entraîner des obstructions — surtout pendant le six à huit premières semaines suivant l’opération. Si des crampes, de la diarrhée, des nausées ou des vomissements se manifestent, appelez immédiatement votre médecin ou votre stomothérapeute.

Ces conseils faciles à suivre vous aideront à prévenir ces problèmes :

  • Mastiquez bien la nourriture
  • Buvez au moins 1,5 à 2 L (six à huit tasses)de liquides par jour.
  • Au début, limitez, puis recommencez graduellement, la consommation d’aliments à haute teneur en fibres tels que1 :
    • Céleri
    • Maïs soufflé
    • Légumes crucifères, tels que le chou, le brocoli, le chou-fleur, le chou frisé et les choux de Bruxelles
    • Noix de coco
    • Ananas cru
    • Salade de chou
    • Raisins secs, pruneaux et autres fruits secs
    • Champignons
    • Noix et graines
    • Laitues
    • Petits pois
    • Peau (comestible) des fruits tels que la pomme

Il faut garder à l’esprit que personne ne réagit de façon identique à tous les aliments; de plus, toute limitation alimentaire peut n’être que temporaire.